Комментарий 4

11 Ноября 2018

Доброго всем дня! На конкурс пришли 32 комментария, последнее- в 21.45 10 ноября 2018 года от Давыдовой Елены. В конце недели, надеюсь, определиться с победителями. Серьезных работ всего несколько. Основное количество писем- не столько комментарии, сколько поддержка автора. Наиболее яркое из них публикуется ниже.


На конкурс комментариев к Возванию.
      1. В первую очередь рад тому, что я один из первых, если не первый, кто прочитал Возвание. Это важно для меня, потому что этот призыв сплотиться исторический. Возможно сейчас его не услышат, или не дадут услышать, но то, что обьединение крестьян-предпринимателей состоится - неизбежный факт. Жизнь заставит сообща решать сложные общие проблемы, а лучше это сделать уже сегодня.
    Теперь непосредственно к вопросу автора о том, что почему-то Возвание не печатают в СМИ. Я попробовал абстрагироваться от той ситуации, в которой сейчас нахожусь, от тех эмоций, что захлестнули меня после первого прочтения и взглянул на материал глазами корреспондента районной газеты (когда-то работал в газете "Знамя" и есть небольшой опыт, хоть и нет журналистского образования) и постараюсь ответить на вопрос. Если допустить, что Василий Николаевич представил материал мне и попросил опубликовать в том варианте, как он есть, то должен признаться, что пришлось бы отказать. На то есть ряд причин. Начнем с названия "Воззвание", а затем Призыв обьединиться. Оно звучит как обращение, как призыв к определенному кругу лиц, как выясняется в последствии из текста, к коллегам-фермерам. И вот здесь мне, как корреспонденту, пришлось бы договариваться с автором о необходимости редактирования текста. Основная цель - обьединиться. Это призыв, а потому материал, должен состоять как бы из трех составляющих: вступление, основная часть, заключение. В данном варианте вступление должно раскрыть причину, почему настало время, и что в своей деятельности руководителям необходимо обьединить усилия фермерских хозяйств в решении тех или иных задач. В основной части нужно доходчиво показать, как это нужно сделать, каковы преимущества совместной деятельности в содружестве с готовой организацией в лице Чувашской республиканской ассоциации КФХ и сельских кооперативов - ЧувашАККОР, где есть профессионалы своего дела, в том числе опытные юристы. Именно грамотная работа с поступающими финансовыми средствами от государства и есть панацея от всех бед, которые свалились сейчас на ряд руководителей фермерских хозяйств. Очень хорошо сказано, что свобода дороже, лучше не брать субсидии, как многие сделали, но при этом понятно всем, что это тормоз в дальнейшем развитии, как отдельных хозяйств, так агропромышленного комплекса республики вцелом, значит нужно выбирать. Ну и в заключение предложить те три шага, что предлагаются по тексту.
    Из текста Воззвания очень эмоционально и подробно, несколько сумбурно рассказывается о всех трудностях, которые приходится преодолевать крестьянам. Рассказ задевает за живое, доходчив при чтении, но требует филилогического вмешательства, много очень сложных не правильно составленных предложений и составляет практически 80 процентов от обьема всего текста. Нужно корректировать и значительно сократить, так как это всего лишь вступление. Желательно выдерживать пропорцию 25-50-25.
      В основной части идет разговор о том, что идет помощь от руководства республики в виде субсидий, а значит это нужно эффективно использовать и не допускать ошибок. Необходимо идти в ногу со временем и быть сильным и конкурентно способным. В тексте много замечательных мыслей и я их не повторяю, потому что знаю, что автор понимает то, о чем, я говорю. Именно основная часть должна звучать убедительно и понятно для руководителей хозяйств. Именно совместные усилия в грамотной организации усилий в противостоянии природных катаклизмов, а также в аккуратном и юридически безошибочном освоении финансовых средств, выделенных государством, и есть путь к достижению своих задач.
      Отдельно, как предполагаемый корреспондент, я обязан был бы предупредить автора и исключить ряд высказываний и умозаключений, которые не корректны в отношении деятельности правоохранительных органов. К примеру высказывание прокурора может быть воспринято как оскорбление, что наказуемо. Работники следственных органов выдвигают обвинение и собирают доказательню базу, опрашивая свидетелей, назначают экспертизы, - все в рамках УПК (Уголовно-процессиональный кодекс), на их усмотрении те материалы, которые им необходимы для подтверждения обвинения. Сторона защиты собирает материалы в своих интересах, подтверждающих свою невиновность. Следователь вправе не брать во внимание доводы и заключения экспертов, добытых защитником совместно с обвиняемым, закон это позволяет. Эти материалы должны будут представлены в суде, и суд будет принимать рещение - приобщить их к материалам уголовного дела или нет.
        Вот такие причины, по-моему, лежат в основе отказов печатных изданий в публикации данного материала. Все эти мои высказывания в рамках конкурса, но вне конкурса я все же хочу сказать, что это действительно то, что накипело на душе у Василия Николаевича за многие годы. Ему очень много есть что сказать, и писал он, находясь в состоянии возбуждения, в сильном эмоциональном напряжении. Да и можно понять, в каком состоянии находится человек, находящийся под следствием.
       2. Все, что я услышал, прочитав этот крик души главы хозяйства ЭнежЬ Семенова В. Н., земледельца в третьем или более поколении, больше понятен сельским жителям, и, конечно же, фермерам в той или иной сельскохозяйственной деятельности. Однако и мне - дилетанту, простому потребителю картошки с капустой, стало отчетливо понятно, сколько же пота и крови крестьян в нашей земле, и вместе с этим с какой любовью к родной земле они трудятся, вот ведь почему хлеб-то такой вкусный. Как сильна природа своими вызовами, испытаниями для человека на прочность, какие неимоверные усилия нужно приложить, чтобы посадить, вырастить, без потерь собрать, сохранить весь урожай с минимальной потерей качества, умело переработать, а самое главное - продать. Продать с возможностью получить прибыль - справедливую цену за самоотверженный труд. Люди трудятся с полной самоотдачей, и зарплата должна быть достойной, справедливой. И она таковой является, люди просятся на работу к Семенову... Однако, удивляет другое, а где же поддержка?Где то внимание, уважение и заслуженная благодарность?(не считая дипломов и грамот)О чем я говорю... Простой пример. Как-то морозным воскресным утром декабря один из депутатов райсобрания депутатов увидел, как из Козловки отьезжал битком наполненный служебный автобус с работающими в ЭнежЬ сотрудниками и с удивлением спросил:"А что так много народа, что там в деревне делать зимой?" Пришлось обьяснить, что работа кипит, цех переработки не успевает исполнять заказы на квашения, соления и салаты. Техника ремонтируется, готовится к весне, мелиоративные работы не прекращаются круглый год, старая Екатерининская дорога восстанавливается своими силами, сортировка картофеля и еще ряд других видов работ... Предложил ему приехать посмотреть лично - не приехал. Ему это надо?У народного избранника интереса нет, так и по-прежнему у населения бытует мнение, что собрал крестьянин урожай и всю зиму самогон пьет и на печи валяется. В связи с этим напрашивается другой вопрос: , А молодое поколение знает как овощи растут, как попадают на обеденный стол?"
       О том как трудятся на селе говорится мало, показывается редко, практически не пишется. Кому это надо?Если начать откровенно писать, так возникнет много вопросов, очень не удобных, требующих ответов, проблем-то выше крыши. Прежде чем ответить, нужно что-то сделать. Отвечать перед народом сложно. Живут они у себя в деревне тихо, да и пусть живут. По-моему в этом весь секрет, что Возвание не печатается в СМИ.
       Всем жителям района помнится, как проводился Фестиваль капусты, и его до сих пор ждут. Василий Николаевич начал с сельского поселения - понравилось. Вышли на районный уровень - очень понравилось. Через несколько лет предложили проводить на республиканском уровне. Было понятно, что Василию Николаевичу будет тяжело финансово. Районные Фестивали обходились хозяйству в 'хорошую копеечку', а тут такой уровень. Конечно, нужна помощь - в районе денег нет. Умер Фестиваль... Аналогичная история с Крестьянской олимпиадой среди школьников. Замечательная идея Василия Николаевича, школьники участвовали с огромным азартом - вот вам кузница кадров. Кто поддержал?(???)
       И вот новое испытание - уголовное преследование, глава хозяйства - коррупционер. Вместе с ним еще несколько фермеров из других районов. Трижды был раззорен Василий Николаевич, но поднимался вновь и люди шли за ним, и верили. Хорошо, правда кратко, об этом написано. Нынешняя ситуация у большинства сотрудников и всех, кто знает Семенова, не укладывается в голове. 20 лет глава такого большого хозяйства трудится непокладая рук, а себе дом построить не может, живет в старом. Наконец-то баню нынче построил, да лишь потому, что у старой стена упала. Машину нормальную не имеет, ездит на б.у. Калине, которая, кстати, самая дорогая из тех, на которых он ездил. Да она еще и в хозяйстве постоянно эксплуатируется. И вот вам - коррупция. Не верят люди, но уверены, что это кому-то нужно. У каждого успешного человека есть завистники, злопыхатели, враги, и я согласен с этим. Удивляет другое - работа следствия. Почему не поговорить с народом, не побывать в деревне. Своими глазами нужно посмотреть, с народом пообщаться. Никогда не забуду слова моего учителя, зам. начальника Козловского РОВД Сивкина Ивана Васильевича, который после получения сообщения о преступлении всегда говорил нам, операм, что нужно идти в народ, только тогда преступник найдется. Хоть я и на пенсии, но есть такое предчувствие, что нужны показатели в борьбе с коррупцией, да и многие со мной согласны.                                                                                                                                            Что греха таить, в мою бытность службы в милиции часто приходилось телефонные указания сверху выполнять. Борьба с пьянством 1985 года - яркий пример. Снизились показатели за месяц, тут же звонок из министерства, что плохо работаем. И все бросились по деревням. Нам бы операм жуликов искать, да вот борьба с самогоноварением важнее, не важно, 70-80 лет бабушке, протокол, конфискация, показатели нужны. Сегодня борьба с коррупцией - вопрос актуальный, но методы работы что-то напоминают. Мне неприятно так думать о коллегах, но я знаю Василия Николаевича, и здесь одно с другим не сходится. В народ нужно идти, там правда, а не в кабинете кляузы получать злопыхателей. Люди знают кто ворует, но минталитет такой, не будет человек писать, а по душам поговорить может. А пишет, как правило, тот, у кого у самого рыльце в пушку. Я не знаю каких-либо подробностей уголовного разбирательства в отношении Василия Николаевича, да и все люди в неведении, но для себя так называемый разведопрос среди людей провел. Основной вывод таков, что где-то была ошибка, а может кто и хотел свою выгоду поиметь, но не мог Семенов сам умышленно нарушить закон, не умеет он этого делать. Однако, я уверен, и люди верят, что Правда восторжествует. Дело пойдет в суд, следствие с прокуратурой доведут начатое до суда. Раз уж прокуратура так высказывается, видимо вполне уверена, что суд примет их доводы. Странно, а как же с умыслом, где деньги, которых обвиняемый, я думаю, не видел и в руках не держал. Суд все взвесит и разберется. Остается лишь надеяться, что Он у нас честный, независимый и самый гуманный Суд в мире. 

      Вот еще одна причина к обьединению фермеров, и об этом хорошо сказано в Возвании. Работая сообща, имея хороших специалистов, внимательно отслеживающих стремительно меняющееся законодательство, тогда и не будет всевозможных юридических недочетов и ошибок, которые сейчас правоохранительные органы пытаются представить как умышленное преступление. Помощь фермерам в виде субсидий крайне необходимы, а значит прокуратуру нужно приглашать на консультацию уже на самом первом этапе, при оформлении самых первичных документов. А в этом поможет уже готовая организация, Чувашская республиканская ассоциация КФХ и сельских кооперативов - ЧувашАККОР, где есть опыт работы юристов-профессионалов. В первой же статье ФЗ О прокуратуре РФ говорится, что она осуществляет надзор за соблюдением законов. Я думаю, что надзор подразумевает разьяснение и возможность консультаций, а не выжидательная позиция охотника за нарушителями.
       Время настало, чего еще ждать, предлагается три шага, и я уверен, что обьединившись, аграрии будут по истине настоящей Силой. Все должно быть и будет хорошо!


       Ольгин В. А., пенсионер МВД России.

Возврат к списку

Написать нам