Фестивалю мы даем добро!
Состоялось подведение итогов Фестиваля Чувашской национальной кухни, прошедшего 15 июля 2017 года в парке культуры Карачевского сельского поселения Козловского района (на сайте в разделе Новости, Чувашское подворье от 18 июля 2017г.).
28 июля в сельском доме культуры села Карачево собралась вся инициативная группа, а также активные участники и члены жюри. Разговор состоялся по-домашнему за столом с выпечкой и чашкой чая. На повестке дня было два вопроса:
1. Проводить ли такой Фестиваль в будущем?
2. Если проводить, то определить все положительные стороны, все недостатки и недоработки, что необходимо будет учесть в проведении очередного Фестиваля.
Вел собрание председатель организационного комитета Фестиваля Василий Николаевич Семенов. Он же и озвучил первым свои впечатления и высказал некоторые замечания по организации и проведению мероприятия. В частности, он отметил, что тема сохранения самобытности чувашской национальной кухни волнует многих, но практически ничего не делается. Впервые в нашем районе проведен такой фестиваль-конкурс, который позволит нам замотивировать людей, и вспомнить о наших традиционных национальных блюдах, самим их приготовить по старинным рецептам, выставить на суд людской и в последующем сохранить для будущих поколений.
Была предоставлена возможность высказаться всем присутствующим. В своих выступлениях в первую очередь каждый отметил, что Фестиваль понравился всем участникам команд сельских администраций, односельчанам и гостям, и однозначно он должен стать ежегодным, традиционным. Людей было меньше, чем ожидалось, но положительные эмоции переполняли участников и гостей. Потрудились приглашенные корреспонденты СМИ и телевидения. В результате, как оказалось, что даже в Германии наши земляки узнали о нашем празднике деревни, совмещенном с Фестивалем национальной кухни. И сразу же было решено, что день деревни нужно проводить отдельно.
Как положительный момент было отмечено, что система расчета покупателей талонами за выбранное блюдо понравилось всем, это удобно и быстро, не создается очередь, но есть недочеты в организации покупки талонов, касс обмена нужно больше. Тут же и возник вопрос бесплатной дегустации или продажи различных блюд. Мнений было много, но в итоге пришли к тому, что каждый участник конкурса вправе продавать и устанавливать свою цену на представленную им продукцию. Это будет справедливо лишь потому, что во время приготовления каких-то блюд человек вкладывает душу и сердце, готовит с большой любовью, и еще несет материальные затраты. Предлагая свои угощения, каждый должен получить возмещение за свои расходы и достоин вознаграждения за свой труд в виде прибыли. Конечно, людям нравится «халява», но нужно помнить – бесплатное не ценится. Каждый труд должен оплачиваться.
Обсуждая финансовую часть проведенного мероприятия, Василий Николаевич сказал, что «ЭнежЪ» на организацию и проведение данного праздника потратил более 100 тысяч рублей, начиная с благоустройства парка, обеспечение мест участникам конкурса, артисты, призы, подарки и многое, другое. Инициатива наша, потому и сделали первый шаг. В дальнейшем таких вложений больше не будет, одного этого мероприятия для хозяйства уже ощутимо и достаточно, а потому предложил впредь к каждому организационному вопросу подходить взвешенно.
Одновременно было отмечено, что администрации сельских поселений не достаточно провели необходимую ознакомительную работу среди населения, не приглашали людей на Фестиваль и не пропагандировали идею сохранения национальной кухни. В деревнях не было просто объявлений, многие жители даже и не знали об этом, а впоследствии сильно переживали и возмущались. Результатом этой недоработки свидетельствует и то, что на суд Жюри было представлено более 50 различных национальных блюд, но в номинации «Лучшее национальное блюдо «Шурпе» было только 3 участника. В каждом поселении наверняка есть знатоки и умельцы этого любимого чувашского блюда.
Более двух часов проходило бурное обсуждение. Высказывались многочисленные замечания, предложения, новые идеи, - все записала на будущее руководитель проекта «Чувашское подворье» Ираида Анатольевна Ларионова. Над всем этим еще предстоит поработать, но уже сегодня можно сказать, что основная цель фестиваля – найти местных энтузиастов и мастеров чувашской национальной кухни – достигнута. Мы уже попробовали на вкус много блюд, которых раньше почти не пробовали, и смогли для себя определить лучшие образцы. Но главное – образовалась группа энтузиастов, полных желания и решимости сохранить национальные традиции, желающих ежегодного проведения Фестиваля, даже независимо от поддержки отдела культуры районной администрации или республики.
Тут же было предложено определиться с датой проведения очередного Фестиваля. После небольшого обсуждения было решено, что очередной Открытый Фестиваль – конкурс чувашских национальных блюд и напитков «Чувашская национальная кухня» будет проводиться ежегодно во вторую субботу августа. На следующий год это 11 августа 2018 года в парке культуры Карачевского сельского поселения Козловского района.
Надеемся, что эта дата будет отмечена в планах мероприятий администрации Козловского района и всех сельских поселений, к ней будут готовиться и те, кто был на первом конкурсе, и непременно приедут новые участники. Ну а гостей, мы надеемся, будет намного больше. Приезжайте и приходите, мы Вам всегда рады.
Фото В. Ольгина.