Первый шаг сделан

22 Апреля 2016

         Как и планировалось, в 13 часов 20 апреля в Карачевском СДК состоялась первая организационная встреча всех заинтересованных лиц, по созданию на территории нашего района Центра чувашской культуры. Предложение было опубликовано в районной газете «Знамя» и на сайте enezh.ru в статье от 10 апреля «Нужна ли нам память?».. В работе приняли участие все те, кого затронутая тема не безразлична и волнует.
        Задолго до начала встречи пришли в клуб работники Байгуловского СДК: культ организатор Николай Николаевич Трокин и участник художественной самодеятельности Николай Рудольфович Ларионов. Здесь же уже находился ветеран, пенсионер из села Карачево Владимир Петрович Изотов, Татьяна Николаевна Индюкова из деревни Андреево-Базары и Людмила Николаевна Андреева. Юлия Васильевна Глебова специалист администрации Карачевского сельского поселения и заведующая Еметкинской сельской библиотекой Светлана Александровна Матанова. Присутствовала глава Карачевской сельской администрации Зинаида Леонтьевна Никифорова и работники клуба, подготовившие уютный зал для встречи. Принял участие на встрече и кандидат наук, поэт и композитор Николай Николаевич Белов.
        Персонально никого не приглашали, люди шли по зову сердца. Подходили, и было очень приятно, когда каждого у двери встречала учитель чувашского языка и литературы местной школы Людмила Петровна Сорокина в праздничном национальном чувашском костюме и по старинному обычаю угощала гостей ядреным хлебным квасом. Маленький нюанс, но как было приятно и создавало позитивное настроение. Ну а сам костюм ручной работы на Людмиле не описать, это нужно видеть.
        В назначенное время началась работа, и деловой настрой рабочей встрече придал вступительным словом Василий Николаевич. Основная задача уже понятна присутствующим и волнует один вопрос – нужен ли нам  такой центр Чувашской культуры. Конечно нужен, и это было понятно из общего возгласа присутствующих. Тогда как его представляет каждый из участников собрания, что думает и что может предложить, было предоставлено высказаться каждому. Данная рабочая встреча первая, организационная и никого во времени не ограничивали, главное - говорить по существу.
        С. Матанова решительно высказалась, что если уж решили делать, то отступать некуда, нужно делать:
        - Такое «Чувашское подворье» давно назрело, и в силу своих возможностей я готова участвовать. Нам есть, что вспомнить и реально показать современному поколению. Нужно сохранить то, что еще осталось. На территории Еметкинского поселения на склоне «Чарду» было 7 родников чистейшей воды, а остался только один, за которым мы сейчас бережно ухаживаем. Есть «Катергинское городище», которое значится на археологической карте Чувашии. У нас есть уже собранные экспонаты и можем еще собрать. Очень нужно место, где все будет сконцентрировано. Пора начинать, - эмоционально завершила Светлана Александровна.
        Продолжил эту тему Н. Трокин с рассказом о необходимости сохранить как исторический дом нашей замечательной писательницы Марфы Дмитриевны Трубиной в селе Байгулово. Кроме него в селе еще есть и сохранились старинные дома, амбары и сараи.
        - Если взяться целенаправленно, то наверняка найдутся уникальные предметы труда и быта наших предков. Много еще на селе старожилов, их воспоминания действительно нужно просто записывать. История жизни каждого из них – это наша история, - с волнением говорил Николай Николаевич.
        Свои предложения высказал и Н. Ларионов. В дополнение к уже сказанному, в «Чувашском подворье» можно организовать и гостиный дом, где посетители смогут остаться на ночлег в старинном доме, на деревянных кроватях, с «удобствами» на улице. Простая деревенская баня по черному, квас и традиционные блины. Возможны катания на лошадях и т.д., - все должно быть действующим и доступным. Есть возможность собрать традиционные чувашские музыкальные инструменты, на которых смогут поиграть гости-туристы.
        У чувашского народа много красивых обрядов, некоторые из них забываются, а часть из сохранившихся очень сильно видоизменились. Опираясь на воспоминания еще живых стариков их нужно восстановить в первозданном варианте.
        Касаясь работы с людьми преклонного возраста, продолжила разговор Л. Андреева, отметив, что более подробнее записывать воспоминания старожилов нужно нам самим: преподавателям, работникам культуры, родственникам. Именно записывать в тончайших подробностях и сохранить воспоминания. В ходе таких встреч непременно зайдет речь о старинных вещах, которые сохранились у стариков как память. Есть возможность сохранить их как историческую ценность в «Чувашском подворье» на всеобщее обозрение с указанием фамилий владельцев.
        В ходе собрания на встречу подъехала делегация из города Чебоксары. Гостей сопровождал начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации района Сергей Евгеньевич Утемов. Среди гостей были: представитель администрации Главы Чувашской Республики Олег Юрьевич Чигарейкин, представлять второго гостя не было необходимости, наш земляк, главный врач ООО «Дент-а-мед» Зорин Юрий Александрович. Перечень его званий и заслуг говорит сам за себя:  Заслуженный врач Чувашской Республики, награжден почетным званием «Заслуженный стоматолог» Стоматологической Ассоциации России, Почетный гражданин Козловского района, Член Президиума и председатель комитета "Здоровая нация" Чувашского Национального Конгресса, вице-президент стоматологической ассоциации ЧР, Председатель Козловского землячества "Козловчане", Председатель Совета руководителей землячеств районов Чувашской республики, действительный член Чувашской народной академии науки и искусств, народный академик, преподаватель «Института усовершенствования врачей» МЗ ЧР, член президиума Чувашского национального Конгресса, кандидат в депутаты Госсовета Чувашской Республики на предстоящих выборах 2016 года.
        И еще один гость, заслуженный работник культуры (2005г.), член президиума - председатель комитета «Чувашская деревня» Чувашского национального Конгресса Эдуард Константинович Бахмисов, о котором следует сказать отдельно. С 1994 года он руководил Чувашским национальным музеем. Многие вопросы, связанные с различного рода музейной деятельностью, хозяйственной, организационной, экспозиционно-выставочной, создание новых перспективных проектов, привлечением внебюджетных средств на эти цели и еще многие вопросы успешно решал он на своем посту, возглавляя огромный музейный комплекс Чувашии. Это уникальный, талантливый и творчески мыслящий человек, истинный патриот чувашского народа.
        После короткого чаепития гости включились в работу. Ю. Зорин сообщил присутствующим, что дело, которое сейчас начинается на данный момент очень важное и своевременное.
       - Сохранить самобытность чувашского народа, и конкретно нашего района, нашу культуру можем только мы с вами, и никто за нас это не сделает. Я целиком поддерживаю данное начинание. В настоящее время в городе Козловке ведется работа над созданием на набережной реки Волги достойного причала с благоустроенными аллеями. Это станет более привлекательным местом для туристов и одновременно с обсуждаемым проектом «Чувашского подворья» нужно будет организовать автобусный маршрут, - сказал Ю. Зорин.
       Довольно интересным было выступление Э. Бахмисова, потому как организацией и созданием подобного рода деревень, музеев под открытым небом он занимается многие годы и знает эту работу на практике.
       - Когда прочитал статью В.Н. Семенова, то просто пришел в восторг и с нетерпением ждал этого дня, чтобы встретиться и поговорить, - начал свой рассказ Эдуард Константинович. В его выступлении были и конкретные предложения, и показ фото уже созданных и действующих музеев под открытым небом. Подробнее он остановился в вопросе национальной кухни, особо оживленно прошло обсуждение различных сортов домашнего пива. А как красиво проходят народные гуляния, игры и развлечения. Предложение, обсуждаемое сегодня, несколько иное, более обширное, с углубленным и практическим знакомством с историей чувашского народа и конкретно Козловского района. Данная работа требует особого подхода, а потому он, обладая большим опытом, с огромным удовольствием примет участие в работе в качестве консультанта и приедет по первому звонку.
       Проводив гостей, работа продолжилась. С конкретным предложением высказалась Л. Сорокина:
       - Конечно же, придется поработать с детьми и не только с учащимися нашей школы. Надеюсь, что нас поддержат учителя школ района. Сама готова поработать над сценарием проведения экскурсий. Сценариев должно быть несколько, в зависимости от контингента туристов, в период значимых дат или событий, тематические сценарии и т.д. Как участник художественной самодеятельности, я готова поработать и над репертуаром, подбором старинных песен и танцев. Хочется надеяться, что к нам присоединятся культ организаторы сельских домов культуры района.
       Логическим завершением встречи стало подведение итогов. О многом удалось поговорить, коллективно обсуждали, решали и даже спорили. Как итог Василий Николаевич определил четыре основных направления деятельности на начальном этапе. Создана небольшая инициативная группа и конкретный человек взялся за выполнение определенной задачи, но предстоит большая работа.
       Сделан первый шаг. Есть некоторое сожаление или неудовлетворенность, которое высказал Василий Николаевич в том, что не было тех, кого хотелось бы видеть. Не пришли краеведы, преподаватели чувашского языка, историки или методисты управления образования, культ организаторы сельских клубов, представители сельских администраций. Возможно кто-то не в курсе, еще не знают. Будем надеяться, что 12 мая, в этом же зале, на очередном собрании инициативной группы мы увидим больше заинтересованных людей. Процесс пошел, и теперь нужно планомерно идти к намеченной цели.
       Все новости в работе и объявления регулярно будут опубликованы на нашем сайте. Кого это заинтересовало, можете позвонить по телефону 8-963-384-43-93, написать СМС,  или на электронную почту  enezh_chuvash@mail.ru, или прислать письмо по адресу: 429433 Козловский район, д.Илебары, улица Новая, дом 31. Можете следить за развитием событий на сайте www.enezh.ru в разделе Новости - «Чувашское подворье».  
                                     Записал В. Ольгин.

Возврат к списку

Написать нам