Сохраним нашу историю вместе

25 Апреля 2017

        Для участия в мероприятии по случаю презентации проекта по «Региональному историко-культурному центру «Чувашское подворье» были приглашены уважаемые и известные историки, краеведы и культработники, начиная с Министра культуры по делам национальностей и архивного дела  Чувашской Республики, а также культработники, краеведы, почетные люди нашего района и вся инициативная группа.
В соответствие с намеченным планом 25 апреля в 10 часов гости стали собираться на площадке у старого дома на предполагаемом месте музейной усадьбы у трассы М 7 в деревне Еметкино Козловского района. Гостей встречали участницы фольклорной группы «Энеш» и по старинному обычаю угощали ядреным домашним пивом. Присутствовал на встрече и глава Еметкинского сельского поселения В.В. Юсов.
    Одними из первых приехали руководители туристической компании «Чувашия-Турист» Вячеслав Георгиевич и Андрей Георгиевич Мироновы, председатель Союза краеведов республики Сорокин Сергей Лазаревич и член Совета старейшин Чувашского Национального Конгресса Эльмень Владислав Дмитриевич, заведующая сектором аграрной и экономической литературы БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Логинова Полина Николаевна, краевед, общественный деятель, кандидат филологических наук, народный академик Станьял (Никитин) Виталий Петрович, заместитель директора государственного исторического архива Чувашской Республики Козлов Федор Николаевич, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации района  Баганова Т.М., директор Дома-музея им. И.Н. Лобачевского Солдатихина М.С., и ряд других приглашенных лиц.
        На участке, в одном из домов, где сейчас временно собираются различные исторические экспонаты и бытовая утварь древних времен, и предполагается создать центральную часть Подворья, входящую в единый туристический маршрут «Кольцо трех национальностей» провел краткое ознакомление с проектом «Чувашского подворья» глава крестьянского хозяйства «ЭнежЪ» Василий Николаевич Семенов. Свое эмоциональное выступление он начал на родном языке и в частности сказал:
        - У каждого из нас есть мать, мы ее уважаем и любим. С возрастом мы все бережнее относимся к ней, беспокоимся за нее, хотим, чтобы она жила как можно дольше. Но кроме этого мы живем в Чувашской Республике, являемся частью чувашского народа, говорим на чувашском языке, и осознаем, что это наша Родина-мать. Но время идет и за нее становится страшно и тревожно. Страшно за то, что постепенно забывается родной язык. Дети в деревнях и селах уже не говорят на чувашском языке, уходит в небытие наша культура, обычаи, песни и танцы, национальная кухня. Что будет через 20-30-40 лет? Если сейчас мы останемся равнодушными и безучастными к происходящим изменениям в нашем обществе, то вскоре не останется человека, кто мог бы сказать, что он сын чувашского народа. Наше равнодушие вызывает равнодушие и чиновников разных уровней. Мы пытаемся достучаться в двери высоких кабинетов. Мы пытаемся достучаться до Министерства культуры, но пока результата нет.
        Краткую презентацию проекта присутствующие выслушали с большим вниманием и интересом, осмотрели и имеющиеся экспонаты, получили подробное описание первоначальной идеи создающегося в настоящее время комплекса, а затем на автобусе направились в Карачевский клуб.
        Во время движения, как бы в предполагаемом туристическом автобусе, гостям было предложено прослушать вариант выступления экскурсовода Глушковой Светланы Алексеевны, а впоследствии высказать свои предложения.  По прибытии в Карачевский клуб все собравшиеся к тому моменту приглашенные местные жители и все члены инициативной группы совместно с подъехавшими гостями расселись за большим общим столом, сервированный под предстоящую  дегустацию чувашских блюд, за которым и состоялся рабочий разговор.
        А позитивный и рабочий настрой участникам деловой встречи придало выступление фольклорного ансамбля «Энеш». Живая, энергичная, задорная композиция из нескольких чувашских народных песен и танцев было встречено с большим восторгом и бурными аплодисментами. Коллектив музыкантов также входит в состав инициативной группы и уже заметен позитивный результат регулярных репетиций.
        В ходе рабочей встречи были высказаны очень ценные советы, предложения и пожелания. Так, приятно было услышать оценку рассматриваемого Проекта от директора туристической компании «Чувашия – Турист» В.Г. Миронова. Он отметил важность данного начинания. Расположение центральной части «Чувашского подворья» расположено на трассе М 7, что повышает доступность историко-культурного центра, как для экскурсионных групп, так и просто проезжающим гражданам на транспорте. Любой может остановиться для отдыха и попробовать национальную кухню, посетить музей. Как только все будет готово, «Чувашское подворье» непременно будет включено в уже действующие туры. Туристическая компания работает с различным возрастным контингентом, от детей дошкольного возраста до предприятий и организаций по всей республике.
        Своим опытом поделились предприниматель из деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Сорокин С.Л. (председатель Союза краеведов) и Эльмень В.Д. (член Совета старейшин чувашского Национального конгресса). Ими уже построен в деревне Центр краеведения и туризма «Чемень карди». Показав слайды уже действующего Центра, Владислав Дмитриевич рассказал о тех трудностях, которые предстоит преодолеть и «обрадовал» нашу инициативную группу, что финансово, скорее всего, никто не поможет, как и им никто не помогал, все строилось на личном энтузиазме местных жителей и финансовой помощи самого предпринимателя Сергея Лазаревича.
        Много положительных моментов в уже проведенной работе отметила директор Дома-музея им. И.Н. Лобачевского М.С. Солдатихина. Высказала пожелание, что в выступлении экскурсовода, во время движения экскурсантов в автобусе, рассказ украсить какой-то старинной чувашской легендой, а также рассказать о наших знаменитых людях, которыми гордится Чувашия, героях России. Этот же вопрос затронул и Козлов Ф.Н., предложивший дополнить выступление гида коротким рассказом о Балановской и Абашевской культурах, плавно увязав это с «Чувашским подворьем». Он же считает, что будет полезным иметь свой видеоролик, который можно будет демонстрировать в других различных туристических маршрутах. Видео сопровождение в ходе экскурсий должно быть в залах экспозиций на больших экранах.
        Со словами благодарности за начатое, столь благородное, дело по сохранению истории и чувашской культуры выступил Виталий Петрович Станьял. Он выразил солидарность в том, что это очень сложная работа, требующая целенаправленности и упорства, большой любви к своей родине. Отметил, что такими качествами обладает Василий Николаевич Семенов. Именно поэтому в Союзе Краеведов республики было принято решение присвоить ему звание «Почетный краевед», и в этот день В.Н. Семенов, под аплодисменты присутствующих, получил удостоверение и отличительный знак Почетного краеведа. Куратором Козловского районного отделения Союза Чувашских Краеведов утвердили Ираиду Анатольевну Ларионову.
        Возможность высказаться была у всех присутствующих (всего более 40 человек), зал был полным. Возникали спорные вопросы, разные мнения по каким-то отдельным направлениям, что-то воспринималось единогласно. Результаты собрания будут проанализированы, все самое важное и полезное инициативная группа с удовольствием примет к сведению. Одновременно с рабочей дискуссией, по плану собрания, проходила и дегустация чувашских блюд. Следует отметить, что все блюда были приготовлены усилиями членов инициативной группы и отдельная благодарность за приготовление «Шурпе», «хуран кукли», «шертана» и чувашского домашнего пива Индюковой Т.Н.,  Семеновой А.С., Сорокиной Л.П. и Глебовой Ю.В.
        Инициативная группа проекта «Регионального историко – культурного центра «Чувашское подворье» получила много информации, различных конкретных предложений, что непременно позволит продолжить работу более целенаправленно, исправить недочеты, не допускать возможных ошибок, наметить новые конкретные планы. Одновременно хочется выразить надежду, что у нас появятся новые единомышленники. Откликнутся и приедут к нам люди, предложат свои конкретные идеи по оказанию практической помощи в благородном деле по сохранению нашей истории для будущих поколений. Только совместными усилиями мы способны остаться той же самобытной и неповторимой, в своей уникальности культуры, чувашской нацией.

                              Фото В. Ольгина.

Возврат к списку

Написать нам