Ковалинский Мичурин

27 Июня 2020

        Пообщаться с таким человеком - просто одно удовольствие. Приятно осознавать, что наша чувашская земля еще богата на таких удивительных людей, беззаветно преданных и искренне любящих свое дело. Дело, которое стало основной частью его жизни, если не сказать, что это и есть его жизнь.
    Мы приехали в село Ковали Урмарского района с Василием Николаевичем Семеновым и не успели спросить: «Кудряшов Петр где живет?», а человек нам сразу начал объяснять, как лучше проехать к его дому. У ворот нас встретил сам Петр Анатольевич и сразу в сад. Предварительно была договоренность о встрече по телефону, потому и сразу к делу. Мы прошли в сад и первое удивление – высоченная черешня, сплошь усыпанная ягодами. Как пояснил сам хозяин, что не стоит удивляться чучелу на вершине дерева, просто ягоды очень нравятся лесным птицам, и они варварски поедают ее. Приходится защищаться, но это тщетные усилия, вся верхушка черешни уже объедена. Невозможно удержаться и мы попробовали ягоды на вкус. Они еще не потемнели, красные, но уже сладкие. Это чисто южное дерево, но так красиво растет, и прекрасно чувствует себя в Чувашии. Было видно, что Петр Анатольевич гордится им. С какой теплотой он рассказывал историю появления этой черешни в саду и как нежно поправлял веточки – стало абсолютно понятно, что мы в гостях у настоящего знатока, истинного садовода. Удивительно то, что никакого специального образования он не имеет. Занялся он выращиванием плодовых деревьев и ягодных кустарников совершенно случайно. В его случае будет справедливо сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло.
    Так сложилось, что более 30 лет назад он работал в совхозе и вдруг заболел непонятной болезнью. К сожалению, врачи никак не могли определиться с болячкой и не знали, как лечить: тело опухает, кожа шелушится, волосы выпадают и общее недомогание. Продолжительное время находился дома, да и время было такое, что денег-то и не платили. Вот тут-то и начал заниматься своим садом. По журналам интересовался всевозможными сортами яблок, груш, сливы и вишни. Начал писать письма известным садоводам, селекционерам. Кто-то отвечал, кто-то не реагировал. Завелись тесные знакомства с людьми, которые согласились помочь. Начал покупать семенной материал и саженцы. Одни из первых друзей появились садоводы из Орловской области. В журналах были научные публикации, а в конце статей были адреса. Вот он и стал писать. Первыми откликнулись из Орловского ВНИИ Седов, Серова, Долматов, а московские не отвечали. С Дальнего Востока со мной переписывались селекционеры и простые садоводы. С большой благодарностью я отношусь к орловским специалистам, они мне очень сильно помогли. Начинал с яблонь. Сажал, испытывал, а на сегодня у меня большая коллекция, и я этому рад. Потом у других садоводов учился. Многие сорта сам выводил, прививал, экспериментировал. Все было, не раз обманывали, обещали одно прислать, а присылали другое или какую-то пересортицу. С тех пор решил Петр Анатольевич, что пока сам все не увидит, не проверит и не попробует на вкус, никому саженцы свои предлагать не будет. Вот с этого момента и стал укрепляться его авторитет. На сегодня растения от Кудряшова П.А. – гарантия качества.
         Потом виноградом увлекся, сортов их много, на сегодня 100 сортов, но очень нравится сорт «Мукузани». Пробовал и вино из него делать, не плохое вино получалось, но последнее время качество ухудшилось, все от погоды зависит. Виноград - типично южная ягода, а в нашей полосе ей сложнее. Разное лето – разный вкус вина. Не случайно, мы знаем, гурманы в ресторанах заказывают вино определенного года. Можно и подсластить, на юге виноделы тоже так делают, но и здесь нужно уметь, не все так просто. Если чистый сахар, то вино будет резким, а если мед добавить, то вино будет мягким. Ну, а как добавлять, в какой момент, сколько – своя хитрость.
        Всему нужно учиться у профессионалов. Вот я и учился, переписывался, ездил и встречался лично с садоводами, выставки посещал. Постепенно в питомнике стали появляться разные сорта сливы, абрикосы, алыча. Мы шли по питомнику за Петром Анатольевичем и слушали его рассказ. Чувствовалось, с каким вдохновением и радостью трудится этот человек на родной земле. А земля в свою очередь отвечает взаимностью. У каждого кустика, деревца или росточка своя история, своя судьба. О каждом растении наш герой с любовью рассказывал и практически показывал, как обрабатывать участок, как подготавливать черенки, как прививать и затем ухаживать. Удивляло многообразие сортов ягод. Вместе с традиционной смородиной малиной, крыжовником, черемухой, уютно расположилась облепиха, узбекский барбарис и еще что-то очень интересное. Чуть позднее спросили, и оказалось, что тоже барбарис, но только красный и очень мелкий.
        Не справиться с таким большим питомником одному, это понятно. Большую помощь, конечно же, оказывает супруга Рена Васильевна. На ее сильных плечах и домашнее хозяйство, и, конечно же, сад. Много работы с плодовыми и ягодными растениями, но и для себя нужно лук, укроп, петрушку, морковь, помидоры, капусту с картофелем выращивать. Подрастали дети (три дочери и сын), и они с отцом и мамой с ранней весны до глубокой осени были по мере возможности помощниками в саду. Постепенно своего сада уже было мало, прикупили пустующие участки по соседству. Не будем вдаваться в подробности, а скажем лишь, что 10 лет Петр Анатольевич боролся с болезнью и победил, но за это время стал еще и профессионалом в плодово-ягодном деле. Когда обрабатывали соседний заброшенный участок, Петр Анатольевич наткнулся в земле на необычную находку – каменный топорик. Этот топорик видимо с очень давнего периода, но сделан аккуратно. Хранится он дома как талисман, как напоминание, что с далеких времен жили и живут по сей день на этой земле трудолюбивые люди. У Анатолия Петровича и Рены Васильевны на сегодня пока три внука и три внучки, пожалуй, будет кому свое дело передать.
        Два часа пролетели как одно мгновение. Пора прощаться, так как во дворе уже пришли и ждут еще садоводы за саженцами. Но это лишь наша первая встреча, мы говорим гостеприимной чете Кудряшовых лишь до свидания, потому что приедем в этот маленький плодово-ягодный рай еще не один раз, и у нашего разговора продолжение следует.

                                                       Фото В.Ольгина.

Возврат к списку

Написать нам