О мелиорации

25 Декабря 2015

...Без проекта, каких-либо знаний- от отчаяния у нас было около 130 га пойменных земель, из них могли распахивать и использовать без риска затопления только 30-40 га, и то половина пока «высохнет» станет пригодной для обработки- уже настает конец мая. Осенью, если  же приходит  другая «песня» дождливая, от одного дождя до второго поле не успевает высохнуть, и картофель не убрать, бывало, вместо нас его «убирал» Дед Мороз. Был участок, который называли «Акышкюль» (Лебединое озеро),  видимо, когда-то, 2-3 века назад, там было озеро, где водились лебеди, теперь там было болото, которое высыхало только в засушливые годы (2002, 2010).
В последние годы мы опять скупали похожие земли, «консервировали»  их, засевая травами. И не могли увеличить площади под  интенсивными культурами.
Со временем каналы,  прорытые нами, показали эффект - мы начали вводить в оборот новые площади, без риска  затопления, но появились другие проблемы- каналы  заросли кустарниками и сорняками,  их приходилось делать много (получились еще и кривые), они еще и заиливались, обваливались,  поля получились мелкоконтурные, неудобные для использования мощной техники…
И вот, в минующем 2015 году сделали проект в «Гипроводхозе», привлекли специалистов, мощную технику, и сделанное теперь поражает нас масштабами - выкопаны широкие мелиоративные каналы на протяжении более 4,5 км, из них - водопонижающие, шириной  8 м, глубиной 2-3 м в зависимости от рельефа - более 3,4 км. Весь грунт из этих канав вывезен на участки полей, где были болота, понижения, неровные участки из-за канав и использовано для  выравнивания поверхности полей. Водосборные  (нагорно – ловчие) каналы на склонах оборудованы противоэрозионными заграждениями, водостоками. До зимы все эти мелиорированные поля распаханы, удобрены калийными и фосфорными удобрениями (они были богаты водой, но бедны питательными веществами). Мы «зарыли» в наши земли не один «Ландкрузер», и теперь с нетерпением ждем весны- все ли правильно рассчитали и сделали?
Неужели эти земли наконец начнут плодоносить? Не меньше нас  ждет этого Иван Алексеевич Алексеев, директор  Гипроводхоза, фанат своего дела, с которых мы много спорили. Иван Алексеевич в этот проект вложил много своей души,  и, конечно же, знаний. Приезжайте к нам летом, покажем все это. Поблизости похожее (и лучше) делают только в Самарской области и в «Дмитровских  овощах», в Подмосковье. Если у нас не все получится, то нам придется делать так же, как и им,  еще и трубы зарывать в землю для дренажа. Но это совсем другие деньги.
Василий Семенов, крестьянин.

Возврат к списку

Написать нам