Мастерство везде в почете

27.02.2016

        Редко найдется такая хозяйка, которая не занималась бы квашением капусты на зиму. Да и сама технология приготовления квашеной капусты не представляет особых трудностей даже для молодой хозяйки. Дело, на первый взгляд, не сложное, но это на первый взгляд. А вот как заквасить 100-200 тонн?
    С 2010 года работает в КФХ Семенова В.Н. Воробьева Татьяна Валентиновна. Как-то узнал Василий Николаевич, что она дома сидит без работы (время было такое), а ему нужен специалист ее уровня, ведь она повар высокой квалификации. Приехал домой, поговорил. Так и пришла в хозяйство, стала готовить обеды для сотрудников. В жаркую страду нет времени расхаживаться на перерыв, все сельские труженики обедают в поле, и здесь очень важно, чтобы пища была горячей, вкусной и сытной. Татьяна Валентиновна старалась с полной ответственностью, пять лет работала с душой и всегда получала теплые слова благодарности от сотрудников хозяйства.
        Начиналась же трудовая деятельность Тани Кормачевой еще со школьной скамьи. В 1983 году, учась в 10-м классе Карамышевской средней школы, активно трудилась на хмельнике совхоза «Волга». Семья большая, пятеро детей (Татьяна была третьей по возрасту), все были приучены к труду с малолетства. А мечта была стать поваром – кондитером. К ней Татьяна шла целенаправленно и через год после окончания школы поступила в кооперативный техникум и закончила его, получив желанную специальность. Два года работала поваром-кондитером в столовой кооперативного института. В 1988 году встретила любимого человека, Николая Ивановича Воробьева, поженились, и вернулась в родное село, где много лет трудилась в кафе-столовой совхоза «Волга», а позже в магазине «Пучах». Родители вырастили и воспитали сына Виктора и дочь Надежду, которые уже вполне самостоятельные.                                                                        
        В связи с производственной необходимостью в настоящее время Татьяна Валентиновна работает в цеху на квашении капусты. Работа чем-то сродни поварскому делу (тоже пищевой продукт), не менее ответственная, требующая внимания при подготовке основного и вспомогательного сырья, тары, приготовления рассола. Здесь свои секреты приготовления, строгие правила и инструкции, хоть и компоненты самые простые. Очень важен, к примеру, процесс подготовки капусты. Есть несколько вариантов: рубленная или шинкованная, кубиком или соломкой, помельче или крупнее, и каждый вариант, в конечном итоге, будет отличаться своими вкусовыми качествами. А рассол..?  Любое нарушение технологических инструкций и санитарных правил приводит к порче продукции.
        К любому делу нужно относиться с душой и мастерски, именно этими своими ценными качествами отличается Татьяна. В коллективе квасильного участка 10-11 постоянных сотрудников, и все работают дружно и добросовестно.  
        - Мы все давно друг друга знаем, а потому взаимопонимание и взаимопомощь в ходе производственного процесса отработана. Объем работ большой, но весь процесс отлаженный, остается только каждому на совесть выполнять свои обязанности, аккуратно и без суеты, профессионально и ответственно, - сказала в завершение беседы Татьяна Валентиновна.
        С особой теплотой отозвался о Татьяне Воробьевой глава хозяйства Василий Николаевич:
         - Татьяна Валентиновна – человек уникальный. Первые 5 лет в нашем хозяйстве она проработала поваром. Надо сказать, что работа повара на нашем предприятии экстремальная. Редко когда приходится готовить на 30-40 сотрудников, в сезон, бывает, надо накормить и 200 человек. В такой период мощностей наших плит не хватает, и приходится одновременно использовать плиты и кипятильник на кухне, а на улице задействовать полевые кухни, которые топятся дровами. При этом точное количество «едоков» становится известно часам к 10-ти, а то и позже, бывало только к обеду.  Да еще и руководство запросто может «подкинуть» информацию – «У нас будут гости. Срочно сделайте еще и печеный или вареный (по особому рецепту Татьяны Валентиновны) картофель». (Кстати, кому скучно в жизни, приходите, поработайте у нас поваром).
        И вот в таких экстремальных условиях пища в нашем хозяйстве практически всегда вкусная, а главное, чему я просто поражался, соль всегда(!) была в норме. За все 5 лет помню только однажды(!) что-то было пересолено. Об уровне ее мастерства говорит один интересный факт (уже история). Когда мы проводили фестивали капусты, то во время одного из заседаний оргкомитета кто-то предложил поставить перед Домом культуры, где проводился фестиваль капусты, полевую кухню, и вместо традиционной каши сварить … тушеную капусту. Без мяса, только с маслом. Полевую кухню (настоящую, на колесах) смогли доставить к Дому культуры только к утру, когда начался фестиваль. Топить ее естественно дровами, на улице (на дворе зима), а наша Татьяна видит ее впервые в жизни… Сколько туда нужно воды? Сколько капусты? И вот во время фестиваля до меня дошел слушок, что на улице подают такую вкусную тушеную капусту! Выхожу, смотрю – стоит очередь, кто-то просит добавки, а Татьяна Короткова из администрации района бойко раздает огромным черпаком на самом деле вкуснейшую тушеную капусту, приговаривая: «Семеновская капуста, попробуйте, очень вкусно! Семеновская капуста…».
        И еще один факт истории. Все, кто бывает на наших дегустациях, очень довольны и особенно восхищаются салатами из соленых огурцов. От них, к примеру, китайская делегация была вообще без ума. И все говорят: «Никогда не пробовали что-то похожее». И это чистая правда, потому что придумала ее в течение 1,5-2-х лет наша Татьяна Валентиновна Воробьева. Дело в том, что в обычных соленых огурцах много соли. Особо их не поешь. И Татьяна начала их вымачивать, потихоньку «колдовать» над ними, а со временем я как-то обратил на них внимание: « Татьяна, как ты их делаешь? Их же можно продавать!». В итоге довели это до рецепта, сначала назвали «Татьяна», в честь нашей Татьяны, а потом решили регистрировать под названием «ЭнежЪ», ведь это родилось на производстве «ЭнежЪ».
        Надеюсь, теперь все поняли, каким талантом является наша Татьяна?

               Записал В. Ольгин.                                            

Возврат к списку

Написать нам