"Сестра" космонавта А.Г. Николаева из Дятлина

04 Сентября 2019

5 сентября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения нашего глубоко уважаемого и всенародно любимого земляка, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева. В этот день в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева и в Чувашском государственном театре оперы и балета состоятся торжественные мероприятия. В селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, на родине Космонавта-3 состоится торжественный митинг с участием почетных гостей, летчиков-космонавтов СССР, Российской Федерации и других гостей.
    Напомним, что с 11 по 15 августа 1962 года А.Г. Николаев третьим по счету отправился в космос на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики). В одночасье весь чувашский народ стал известен всему миру. О Чувашии, как о Родине космонавта, много писали и показывали по телевидению. Гордостью за своего земляка-космонавта переполнялись сердца всех чувашей. И это был его первый полет.
    Во всех городах и селах Чувашии отмечается эта знаменательная дата. И в связи с этим нам хочется рассказать одну интересную историю, которая произошла с жительницей деревни Дятлино Козловского района Чувашии Захаровой Ниной Кирилловной. Сегодня ей 92 года, но что произошло с ней в октябре 1969 года она отлично помнит до мелочей.
    Так вот, в том далеком 1969 году Нина Захарова трудилась звеньевой хмелеводческой бригады. Всего в бригаде было 36 человек. В районе деревни Дятлино хмель рос на площади 27 гектаров. Настало время уборки, а в ту пору не было хмелеуборочных машин, все делали вручную. Тракторов-то мало было. Поделили всю площадь на членов бригады и вышло каждому по 11-12 грядок, а в каждой гряде по 175-180 кустов хмеля. Густая зеленая стена стояла, которой конца не было видно. Вот что рассказала нам сама Нина Кирилловна:
    - При сборе хмеля нужно было каждую зелененькую шишку аккуратно сорвать и в корзину складывать, и чтобы ни одного лишнего листочка не попало. Очень важно шишечки хмеля не помять, иначе кислота выступает и качество его теряется, при сушке он сразу цвет меняет. За качеством строго бригадир следил, Сидор Романович Мишуткин. Он же и взвешивал собранный хмель, и в кучу все ссыпалось для последующей сушки. Сушили на специальном сооружении "Лингарта", кажется так называлось. Здесь своя особенность была, после просушки хмель должен был сохранить свой зеленый цвет. Только потом его собирали в большущие мешки, аккуратно утрамбовывая, и увозили на хмелеприемный пункт в село Октябрьское. Обычной нормой считалось 3-4 центнера с гектара. Так мы с девчатами что-то решили немного поднатужиться в том году да и получить урожай побольше. Ухаживали за хмелем внимательно, пока рос, пололи чаще обычного, бригадир подсуетился и где-то удобрений раздобыл. Короче говоря, в итоге наше звено собрало 17 центнеров с гектара. Управляющий Гурий Макарович Макаров доволен был, перед руководством совхоза ходатайствовал, и нашему звену премию дали, грамоту каждому, а мне еще путевку в санаторий вручили. Вот так я, простая колхозница, в октябре 1969 года оказалась в Кабардино-Балкарии, в городе Нальчик, в известном в СССР санатории "Маяк".
    В санатории в первый же день поселили с девушкой Ниной Балахничевой из Вологды. Сама она неграмотная была, ни читать, ни писать не умела, но шустрая такая, у себя в колхозе передовицей была и тоже в санаторий подарочную путевку получила. В последующем она мне, тихоне и скромной деревенской труженице помогала.
    В столовой за обеденным столом к нам подсадили двух мужчин, один из которых стал первым знакомиться, сказав, что он из Махачкалы. Когда я представилась и сказала, что хмелевод из Чувашии, то мужчина (имени не помню) вдруг воскликнул, что ты же сестра знаменитого космонавта Андриана Николаева, он же тоже чуваш. Я поняла, что это шутка, мы улыбнулись, но было очень приятно. В то время весь Советский Союз гордился своими космонавтами, ну, а мы все в Чувашии особенно гордились своим знаменитым земляком, летчиком-космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым, который был третьим вслед за Юрием Гагариным и Германом Титовым. В последующие дни тот мужчина так меня вместо Нина, частенько приветствовал не по имени, а называл "сестрой Николаева".
    Как-то через две недели в санатории объявили, что вечером будет концерт в центральном Доме культуры санатория. Мы с подругой Ниной тоже пошли, а при входе нам вдруг один мужчина предложил на первый ряд сесть, ну, мы и сели. Концерт не особо веселый был, пели какие-то песни. Выступали отдыхающие, а я думала, что будут знаменитые артисты. Потом вдруг какая-то пауза наступила, 3-5 минут сидим, тишина. Потом на сцену выходит ведущий и громко объявляет, что сегодня в клубе присутствует сестра нашего знаменитого летчика-космонавта, Героя Советского Союза А.Г. Николаева. Весь зал громко зааплодировал, а подруга Нина меня в бок толкает, говоря, что это про меня. Ведущий со сцены мне рукой показывает, чтобы я встала. В этот момент я очень растерялась и разволновалась, но быстро взяла себя в руки, встала, повернулась к залу и поклонилась. В этот момент, увидев меня, зал словно "взорвался" бурей криков "Ура!" и захлопали еще громче. Я очень разволновалась, тем более, что ведь я не сестра, а просто землячка нашему любимому космонавту. А как это объяснить, сотни человек ликуют. Но этим не закончилось. Когда зал немного успокоился, ведущий объявил, что "сестра А.Г. Николаева" исполнит нам песню на родном языке. Это для меня было совсем неожиданным. Стала теперь песни в голове перебирать, и ни одну до конца не помню, только первые куплеты. Хорошо, подруга Нина меня успокаивала и поддерживала, Вдруг я вспомнила известную нашу песню "Тванлах юрри". Там хорошие слова есть, о том, что если мы все собрались, то давайте вместе споем. Рядом со мной сидел мужчина с гармошкой, я попросила его подыграть и напела мотив, на что он сразу согласился, сказав, чтобы я начинала, а он подберет. Набралась я смелости и первый раз в своей жизни вышла на огромную сцену, лишь подбадривая себя мысленно, что наш Герой Андриян Николаевич в Космос слетал, а я что, песню не спою?... На сцене было страшно, но я начала петь и гармонист мне хорошо подыграл. В зал смотреть боялась и пела глядя на аккомпаниатора. Завершила песню громко и уже вполне уверенно. Хлопали и кричали в зале несколько сот человек так громко, что ничего не было слышно. Ведущий на ухо мне кричал, чтобы я еще на русском языке что-нибудь спела. Сама удивляюсь до сих пор, как я осмелела и спела старинную русскую песню. В ней есть такие слова:
    - В маленькой избушке огонек горит,
      Молодая пряха у окна сидит...
    На следующий день я стала знаменита на весь санаторий. Утром на завтрак нас возили на "трандулете", так назывались три сцепленные платформы на колесах, которые тянула машина. Обычно, когда к нашему корпусу этот состав подъезжал, мест для сидения уже не было, мы заходили толкаясь и стоя ехали, а тут вдруг подходит какой-то мужчина и, подведя меня к "трандулету", сказал, что для меня место приготовил. Было приятно, и мы с подругой в последующие дни теперь ездили до столовой сидя. Лишь через несколько дней наш старый знакомый мужчина, с которым за одним столом кушали, неожиданно признался, что он из Дагестана, Депутат Верховного Совета и работает в Министерстве связи, и это он предложил во время концерта меня "сестрой Николаева" представить и предложить песни спеть. Он и сам сильно волновался, смогу ли я, не подведу ли, но успокоился, когда увидел, как я с достоинством справилась. Сказал, что теперь он даже и не сомневается, что чувашская Земля могла родить такого замечательного, смелого летчика-космонавта, когда даже простая чувашская колхозница ни чуть не растерялась в сложной ситуации. Посмеялись. Затем извинился за эту шутку, которую кто-то может быть принял всерьез, и сказал, что на следующий день его с отдыха отзывают по служебным делам. Вот так слава нашего любимого космонавта Андрияна Григорьевича Николаева отразилась и на моей судьбе".
    Напоминаем, что второй раз А.Г. Николаев летал в космос с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) на 18 суток. Это был первый в истории космонавтики полёт без скафандров на орбите. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 мин. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до этого летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации. До сих пор этот восстановительный период космонавты называют «эффектом Николаева».

Записал В.Ольгин.

Р.S. После беседы хозяйка дома любезно предложила чаю. В непринужденном разговоре Нина Кирилловна вдруг спросила: "А вы Евгения Онегина помните?". Я утвердительно кивнул головой. "А я вам могу прочесть письмо Онегина к Татьяне", - продолжила моя собеседница. И что вы думаете, прочитала на память, да еще с удивительным эмоциональным выражением. В состоянии шока покидал я дом Захаровых. Удивительная и на редкость простая и милая бабушка Нина Кирилловна с дедом Алексеем Ивановичем (тоже 92 года) живут в деревне Дятлино Козловского района.

Возврат к списку

Написать нам