Приглашаем на Фестиваль чувашской национальной кухни

17 Мая 2017

         15 июля 2017 года в День деревни Карачевского сельского поселения Козловского района Чувашской Республики состоится открытый Фестиваль – конкурс чувашских национальных блюд и напитков «Чувашская национальная кухня»...    
      


        "Утверждаю"
Глава  администрации  Козловского района
_________________ А.И.Васильев
«      »____________2017 г.
    
Согласовано
Глава Карачевского сельского поселения
администрации Козловского района
_____________ Е.Г.Плотникова
«      »____________2017 г.


        "Согласовано"
Начальник управления культуры, спорта и туризма администрации Козловского района
___________________Т.М.Баганова
«      »____________2017 г.
    
Согласовано
Глава «ЭнежЪ»________ В.Н.Семенов
«      » ___________2017 г

        ПОЛОЖЕНИЕ
открытого Фестиваля – конкурса  
чувашских национальных блюд и напитков
«Чувашская национальная кухня»

        1.    ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Открытый Фестиваль – конкурс чувашских национальных блюд и напитков «Чувашская национальная кухня» (далее Фестиваль) проводится в рамках проведения организационных работ по сбору информации, исторических документов, живых воспоминаний жителей района и республики о национальной (чувашкой) кухне по проекту «Региональный историко – культурный центр «Чувашское подворье».
        2.    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Сохранение и возрождение традиций приготовления и подачи чувашских национальных блюд.
2.2. Выявление  и поддержка мастеров национальной кухни.
2.3. Повышение интереса к чувашской национальной кухне и пропаганда национальных традиций гостеприимства.
2.4. Реализация творческого потенциала чувашского народа.
2.5. Популяризация здорового образа жизни.  
        3.    ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Организаторами Фестиваля являются администрация Козловского района, администрация Карачевского сельского поселения и К(Ф)Х Семенова Василия Николаевича «ЭнежЪ».
        4.    УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
К участию в Фестивале приглашаются мастера чувашской национальной кухни, проживающие в поселениях Козловского района. Каждое поселение Козловского района обеспечивает не менее  одного участника в каждой номинации, которые в целом составят двор поселения.
        5.     ПОРЯДОК И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Дата проведения – 15 июля 2017 года в День деревни Карачевского сельского поселения Козловского района Чувашской Республики. Начало: в 11.00.ч.
Место проведения: парк культуры  Карачевского сельского поселения.
Адрес: Чувашская Республика, Козловский район, Карачевское сельское поселение, д. Ягунькино, ул. капитана Петрова.
     В день проведения основного Фестиваля  на отведенном участке парка каждое поселение оформляет по своему усмотрению домик (или двор). Участники могут иметь штандарты с указанием поселения, или деревень, или рода.
Каждый   участник по желанию может  использовать в соответствии с выбранной тематикой, приборы и атрибутику для оформления столов в национальном стиле.
Для приготовления горячих блюд на месте в день Фестиваля, при наличии заявки Оргкомитет подготовит место для костра, а снаряжения для костра и посуду (котел) для его приготовления участники привозят (приносят) с собой.
Конкурсант также может выставить блюдо, как домашнего приготовления, так и может приготовить на месте прохождения Фестиваля.
        6.    УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ  К УЧАСТНИКАМ
Участники  конкурса в срок до 07 июля 2017 г. направляют заявку на участие (приложение 1) на электронный адрес: chv.dvor@mail.ru
Приложение 1.  
        Заявка
на участие в открытом Фестивале - конкурсе
национальных блюд и напитков
«Чувашская национальная кухня»
в Карачевском сельском поселении Козловского района
15.07.2017 г.
        1.         Поселение    
        2.        Ф.И. участника    
        3.        Адрес    
        4.        Возраст    
        5.        Контактный  телефон    
        6.        Наименование блюда/напитка    
        7.        Полная  информация (сведения) о рецепте: данные книгопечатного издания с выходными данными; семейный рецепт; из рассказа родственников или знакомых; и т.д.    
        8.        Потребность места для костра    
         Настоящим подтверждаю и гарантирую участие в Фестивале.
        Дата: _______________                                                                     Подпись: _____________                        
                 В рамках Фестиваля оценка блюд национальной кухни проводится конкурсными комиссиями по номинациям. Для этого каждый участник предоставит на конкурсный стол свое блюдо, которое оформлено этикеткой размером 8х8, где прописано (поселение, Ф.И.О участника. и название блюда). Для дегустации блюд волонтеры Фестиваля присваивают каждому блюду индивидуальный  номер. В ходе дегустации члены комиссии  отдают свои жетоны понравившимся им блюдам. По количеству набранных жетонов определяются победители и призеры  блюд.
Требования к участнику в Фестивале:
1.    соответствие блюд номинациям Фестиваля (количество не ограничивается);
2.    оригинальная подача национального блюда, тематическое оформление и сервировка стола;
3.    приветствуется наличие национального (или соответствующего теме Фестиваля) костюма;
4.    обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении блюд при подаче национальных блюд.
        7. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
Фестиваль проводится по следующим номинациям:      
          - «Лучшее национальное блюдо «Шурпе»;
- «Лучшее национальное мясное блюдо»;
          - «Лучший национальный пирог»;
           ¬-«Лучший национальный напиток»;
          - «Национальное ноу-хау!» (современное конкурентоспособное национальное блюдо);
          - «Возрождение забытых блюд».
        8. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ БЛЮД
Специальное предложение национальных блюд:
-горячие блюда (первые и вторые блюда)
-выпечка;
-напитки.
         Требования к рецепту блюда – участнику дегустации:
           •оформленная информационная карта блюда на бумаге формата А4 (приложение 2):
Приложение 2.
        Информационная карта чувашского национального блюда
Наименование блюда    
Чувашское название    
Русское название    
Полный перечень необходимых продуктов (в кг, граммах, литр)    
Рецепт приготовления блюда    
Полная информация (сведения) о рецепте: данные книгопечатного издания с выходными данными; семейный рецепт; из рассказа родственников или знакомых; и т.д.    
Ф.И. участника    
Адрес    

        Дегустационное блюдо сервируется в день конкурса к 11.00 ч.
Также, по желанию участника Фестиваля, блюдо может выставляться на продажу.

        9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Победители в номинациях Фестиваля выявляются конкурсной комиссией согласно следующим критериям оценки:
№ п/п    Критерии оценки:    Количество баллов:

        1.        Вкусовые качества национальных блюд    от 1 до 10
        2.        Оригинальная подача  национального блюда.    от 1 до 3
        3.        Универсальность рецепта национального блюда - возможность для широкого использования.    от 1 до 3
    ИТОГО:    До 16
        10.    ФИНАНСИРОВАНИЕ
Расходы, связанные с проведением и подготовкой Фестиваля, несет администрация Козловского района и администрация Карачевского сельского поселения и К(Ф)Х Семенова Василия Николаевича «ЭнежЪ». Расходы, связанные с проездом участников до места проведения Фестиваля и обратно - за счет участников.
        11.    НАГРАЖДЕНИЕ
Главный приз будет определен в номинации «Лучшее национальное блюдо «Шурпе».
Победители и призеры остальных номинаций Фестиваля будут награждены грамотами администрации Козловского района и ценными призами; также опубликованы на сайте администрации Козловского района и на сайте «ЭнежЪ» в разделе «Чувашское подворье»; транслироваться на каналах чувашского телевидения.
Для поздравления победителей и призеров каждое поселение (по своему усмотрению) привозит по одному  номеру художественной самодеятельности.
        12. СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА:
Семенов В.Н.- Глава К(Ф)Х «ЭнежЪ», председатель оргкомитета;
Ларионова И.А.- руководитель проекта «Региональный историко – культурный центр
                             «Чувашское подворье»;
Плотникова Е.Г.- Глава Карачевского сельского поселения администрации Козловского
                               района;
Баганова Т.М.- начальник управления культуры, спорта и туризма администрации
                          Козловского района (по согласованию);
Липатова Е.С.- директор МАУК «Централизованная библиотечная система» (по согласованию);
Воробьева Т.В.- сотрудник К(Ф)Х Семенова Василия Николаевича (по согласованию);
Индюкова Т.Н.- член инициативной группы  проекта «Региональный
                            историко – культурный центр «Чувашское подворье» (по согласованию);
Изотова Л.П. -  член инициативной группы  проекта «Региональный
                            историко – культурный центр «Чувашское подворье» (по согласованию);
Краснова Н.А. - культорганизатор МБУК «Карачевский СДК» (по согласованию);
Смирнова Т.Б.- член инициативной группы проекта «Региональный
                           историко – культурный центр «Чувашское подворье» (по согласованию);
Сорокина Л.П.- член инициативной группы проекта «Региональный
                           историко – культурный центр «Чувашское подворье» (по согласованию).
        13. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
        Контактное лицо: Ларионова Ираида Анатольевна, руководитель  проекта.
e-mail:chv.dvor@mail.ru  тел. 89093043854
        Данное положение является официальным приглашением на Фестиваль!

Возврат к списку

Написать нам